DOBOS TORTE: Mi reto dulce

Buenos días!!

Hoy es viernes, y me toca reto dulce, esta vez sin tanto drama como con el reto salado, y con un resultado muy bueno.

Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de octubre, nos invitó a preparar DOBOS TORTE.

Esta tarta, que es un clásico de la reposteria Europea, tiene tanta historia como trabajo, así que me he ceñido al guión y la he preparado tal y como lo explicaban en el club:

INGREDIENTES:

dobostorteingredientes

Para el bizcocho

6 huevos (yemas y claras separadas)  – 160 g de azúcar – 150 g de harina – 1 cdta de extracto de vainilla  -1 pizca de sal

Para la crema de chocolate y mantequilla

250 g de chocolate – 4 claras de huevo – 220 g de azúcar – 375 g de mantequilla

Caramelo

150 g de azúcar – 45 ml de agua – 120 ml de nata líquida  – 60 g de mantequilla

PREPARACIÓN BIZCOCHO

dobos torte preparacion bizcocho

Separamos las claras de las yemas (1), batimos las claras de huevo con la pizca de sal hasta que queden firmes, es decir, formarán picos y cuando volquemos el bol no se caerán (2). Las reservamos.

Batimos las yemas con el azúcar y la vainilla, cuando tengamos una crema espumosa (3), añadiremos poco a poco la harina, mezclamos hasta completar toda la harina y tengamos una crema homogénea (4).

Añadimos esta crema a las claras montadas (5), vamos mezclando poco a poco con movimientos envolventes, (6) con mucho cuidado. Tendremos una masa parecida a una mousse. (7)

La pesamos,  (8) la dividimos en 6 partes iguales y vertemos cada una en los moldes correspondientes.

Horneamos entre 10 y 12 minutos, en el horno precalentado a 180 grados (9). Dejamos enfriar en una rejilla y reservamos.

PREPARACIÓN CREMA CHOCOLATE

dobos torte relleno chocolate

Derretimos el chocolate al baño maría y reservamos.

Mezclamos las claras de huevo con el azúcar y ponemos al fuego suave hasta que el azúcar se disuelva, yo usé el mismo baño maría que tenía ya caliente del chocolate.

Montamos la mezcla de claras con azúcar hasta que alcance el punto de nieve. Es muy importante que respetemos este punto.

Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y seguimos batiendo enérgicamente, hasta que tengamos una crema consistente.

Añadimos el chocolate poco a poco y batimos hasta que esté totalmente integrado. Una recomendación importante en este punto, no probéis la crema…… imposible parar de meter el dedo en el bol!!

PREPARACIÓN CARAMELO

dobos torte caramelo

Mezclamos el azúcar con el agua en un cazo y llevamos a fuego lento, cuando esté el azúcar disuelto, subimos un poco el fuego y retiramos cuando tome color caramelo, añadimos la mantequilla y la nata, volvemos a llevarlo al fuego suave y cuando tengamos una crema homogénea retiramos y reservamos. Según se va enfriando se espesa.

MONTAJE DE LA TARTA

dobos torte preparacion

Esta es ya la parte sencilla. Se coloca uno de los bizcochos, se extiende crema de chocolate por encima, y así repetimos con todas las capas. La última capa la terminamos con la crema de caramelo, y la crema de chocolate que os sobra se extiende por las paredes de la tarta.

Como todavía me quedaba crema de chocolate en abundancia, con una manga pastelera hice ondas en vertical, y el resultado final me gustó mucho.

dobos torte corte

Al cortarla quedan todas las capas, y luce mucho.

Usé la crema de caramelo restante como aderezo, la extendí por encima de las porciones ya cortadas, (por si ya la tarta tenía pocas calorías), y le daba un toque de sabor extra.

Si se usa esta tarta para una fiesta, como es muy alta, se pueden hacer porciones finas, así que pueden salir facilmente unas 15 raciones normales.

Bueno, y hasta aquí mi primer reto dulce del club!!

Que tengáis un buen fin de semana y gracias por leerme!!

Anuncios

Acerca de My Trendy Party

Me encantan las fiestas!!! Organizarlas, disfrutarlas, recordarlas. Para que una fiesta sea un éxito no hace falta invertir mucho dinero, con un poco de tiempo y algunas ideas tú también puedes conseguir la fiesta perfecta.

Publicado el octubre 25, 2013 en Recetas y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. 7 comentarios.

  1. Alexandra Cárdenas Moncayo

    Este lo tengo que probar ……Te ha quedado con una pinta que te mueres y a esta hora sin haber desayunado, ya te puedes imaginar.

  2. Que ricooooo! además tiene una presentación muy bonita.
    besos

  3. Tiene una muy buena pinta…..debe estar muy bueno
    Saludos.

  4. Que buena cara tiene… ummmmm

  1. Pingback: MACARONS DE CHOCOLATE RELLENOS DE CHOCOLATE | My Trendy Party

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: