BABA GANOUSH O PATE DE BERENJENA

Buenos días!! Con esto de las vacaciones estoy muy despistada!! Otro día que publico tarde, je je para los que estábais intranquilos aquí estoy.

Mi receta de hoy es un paté de berenjena llamado Baba Ganoush en la cocina árabe. Es un plato ligero y muy nutritivo, que podéis preparar con antelación y os complementará un buffet frío de verano.  Es muy fácil de hacer y con ingredientes fáciles de encontrar, vamos a ver como se prepara, os encantará!!

INGREDIENTES

INGREDIENTESPATEBERENJENAS

– una berenjena

– 25 gr de semillas de sésamo

– medio ajo

– el zumo de medio limón

– aceite de oliva

– sal y pimienta

– pimentón (dulce o picante al gusto) para decorar

PREPARACIÓN

Lo primero es preparar el tahini, el tahini es una pasta de sésamo que se usa en infinidad de platos de la cocina árabe. Se puede incluso comprar preparado pero se hace en un momento y no es fácil de encontrar así que no merece la pena.

preparacion tahini

Se pone en un mortero los 25 gr de semillas de sésamo, se añade una cucharita de aceite y se machaca bien hasta conseguir una pasta.

Podéis batirlo para conseguir una textura más fina, pero a mi me gusta sentir las semillas de sésamo en el baba ganoush así que solo con macharlas un poquito para extraer el sabor y los aromas es más que suficiente.

Esto es lo que se llama tahini.

asado berenjenas

Ahora tenemos que asar la berenjena, para ello se le hacen unos cortes en forma de rombo, se rocía con un poco de aceite de oliva y se mete en el horno durante unos 45 minutos, hasta que veamos que está hecha.

Se deja enfriar, se pela y se trocea.

batidoberenjenas

Batimos la berenjena, con dos cucharadas de tahini del que hemos preparado anteriormente, medio ajo, sal pimienta, el zumo de medio limón y un par de cucharadas de aceite de oliva.

guardadoconfilmpateberenjeas

Ya lo tenemos. En este paso podemos taparla con papel film y guardarlo en la nevera.

pateberenjenaspresentacion

Para servir se añade un poco de aceite de oliva y pimentón, que puede ser dulce o picante, como se prefiera.

Si queremos ser genuinos hay que servirlo con pan de pita, pero en versión española con unas tostaditas de pan está también delicioso.

Si nunca lo habéis probado os animo a hacerlo, el sabor es muy especial y se come solo. Estas cantidades son para un aperitivo para 4-6 personas, si lo preparáis para una fiesta necesitaréis por lo menos el doble, suele gustar mucho y enseguida se acaba.

Espero que os haya gustado.

Un beso fuerte y gracias por leerme!!

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Acerca de My Trendy Party

Me encantan las fiestas!!! Organizarlas, disfrutarlas, recordarlas. Para que una fiesta sea un éxito no hace falta invertir mucho dinero, con un poco de tiempo y algunas ideas tú también puedes conseguir la fiesta perfecta.

Publicado el agosto 26, 2014 en Recetas y etiquetado en , , , , . Guarda el enlace permanente. 14 comentarios.

  1. Que rico!!! Pues como estamos de vacaciones leemos la entrada al levantarnos de la siesta!!!!

  2. Muy suave y digestivo, fresquito y muy veraniego para picar, pienso
    hacerlo, pues me encaqntan los ingredientes, sobre todo la berenjena.
    Significado de la palabra: POLINESIA………..Mujer policia que no
    entiende explicaciones.
    Saludos y a seguir agotando el verano.

  3. Que rico, lo preparemos seguro porque nos gustan mucho las berenjenas.
    Por cierto, esa receta de gazpacho fresquito con manzana…. es una petición de la escribiente 😉😚

  4. A mi me encanto. Muy rico y sabroso

  5. …A pesar de que su nombre de origen no le hace justicia a lo rico que esta….. Besos

  6. qué verano más intenso de recetas !!!!!

  7. Buenos días,
    Me gusta… No tenía ni idea de esta receta, así que la haré seguro, y si está de buena como parece, me la quedo.
    Muchos besos.

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