SEMLA – BOLLO SUECO CUARESMA

Buenos días,

En un reciente viaje a Suecia he tenido la oportunidad de probar estos bollos muy típicos de cuaresma y me han gustado tanto que al llegar a España los he preparado para compartir la receta con todos vosotros.

Históricamente se preparaban al acabar el carnaval, para coger fuerzas (y calorías) para los días de ayuno de la cuaresma, así que os podéis imaginar que light, lo que se dice light no son, por eso yo los he hecho pequeñitos, así podemos probarlos sin sentirnos tan culpables.

INGREDIENTES

SEMLA_INGREDIENTES

Para la masa:

  • 80 gr de mantequilla
  • 300 ml de leche entera
  • 25 gr de levadura fresca
  • media cucharadita de sal
  • 100 gr de azúcar
  • media cucharadita de anís verde (la receta original es con cardamomo, pero si no encontráis cardamomo yo los preparé con anís y quedaron deliciosos)
  • 1 huevo
  • media cucharadita de levadura química
  • 600 gr de harina de fuerza

Para el relleno:

  • 100 gr de almendra molida
  • 100 gr de azúcar
  • leche entera
  • 500 ml de nata para montar
  • azúcar glass

PREPARACIÓN

Empezamos preparando la masa:

SEMLA_PREPARACION

Empezamos derritiendo la mantequilla, yo lo hice en el microondas, y le añadimos la leche, el cardamomo (o el anís), un huevo batido, la levadura de panadero y el azúcar. Lo batimos bien todo.

Por otro lado mezclamos la harina, la sal y la levadura química, se puede hacer a mano, pero yo tenía prisa y lo hice con el accesorio para masa de la batidora. Añadimos la mezcla líquida a la harina poco a poco y lo amasamos hasta que se forma una masa elástica y no pegajosa.  Dejamos reposar la masa hasta que duplica su volumen. Esto puede ser un proceso de varias horas, incluso toda la noche.

SEMLA_DOBLADO_TAMAÑO

Una vez que la masa ha crecido, la amasamos un poco para quitarle el aire, hacemos bolitas (pequeñas teniendo en cuenta que vuelven a duplicar su tamaño), las pintamos con huevo batido y las dejamos reposar de nuevo hasta que crezcan. Este proceso suele durar un par de horas, pero si tenéis prisa se pueden meter en el horno templado durante unos minutos para acelerar el proceso.

SEMLA_HORNEADO

Horneamos a 180 grados con la función de aire activa, hasta que veamos que están dorados.

RELLENO_SEMLA

Los dejamos enfriar en una rejilla, y en un bol mezclamos la almendra molida con el azúcar y un poco de leche hasta que tengamos una crema muy espesa.

Con esto rellenamos los bollos cuando ya estén fríos, encima de la crema de almendra ponemos nata montada con azúcar, y espolvoreamos por encima un poco de azúcar glass.

SEMLA_AVATAR

Y listo!! Son un poco laboriosos, pero muy fáciles de hacer y el resultado es delicioso.

Espero que os haya gustado.

Muchas gracias por seguirme y feliz semana.

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Acerca de My Trendy Party

Me encantan las fiestas!!! Organizarlas, disfrutarlas, recordarlas. Para que una fiesta sea un éxito no hace falta invertir mucho dinero, con un poco de tiempo y algunas ideas tú también puedes conseguir la fiesta perfecta.

Publicado el marzo 3, 2016 en Recetas y etiquetado en , , , , . Guarda el enlace permanente. 5 comentarios.

  1. Buenos días,
    Si que tienen una pinta estupenda, quizás laboriosos para mi estilo , pero los probaré seguro.
    Muchos besos.

  2. !!Que buena pinta!!! Habrá que probarlos. Besos

  3. Ummmm que rico para empezar el día!
    Deliciosa receta

  4. Debe de ser una bomba, pero tiene que estar buenísimo

  5. Se ven deliciosos.

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