ROSCÓN DE REYES

Buenos días!!

hoy es uno de mis días favoritos del año, llegan los Reyes!!!! ya estoy nerviosa, y preparando todos los detalles para recibir a sus majestades, y que mejor día que hoy para enseñaros a preparar un riquísimo roscón de reyes casero que aprendí a hacer gracias a Juan de La Muffineria.

No es difícil pero hay que respetar bien los tiempos, y hacerlo con muchísimo cariño para que salga bueno.

INGREDIENTES ROSCÓN DE REYES

ingredientes-roscon

Masa de arranque:

  • 50 gr de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • 100 ml de leche entera a temperatura ambiente (la de dentro de casa, que fuera hace mucho frío, je je je)

Masa:

  • 600 gr de harina de fuerza
  • 100 ml de leche entera
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • 125 gr de mantequilla
  • 25 gr de manteca
  • 2 huevos medianos
  • 2 yemas de huevo
  • 120 gr de azúcar blanco
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de ron (cuanto más bueno mejor)
  • esencia de limón o naranja
  • 1 cucharadita de postre rasa de sal

PREPARACIÓN DEL ROSCÓN DE REYES

La preparación comienza el día antes con un paso previo, vamos a hacer la masa de arranque:

papilla-roscon

En un bol ponemos 100 ml de leche, 50 gr de harina de fuerza y un sobre de levadura seca de panaderia. Mezclamos hasta conseguir una papilla líquida y dejamos que la levadura fermente toda la noche. Se tapa con un paño mojado, o con film de cocina para evitar que cree costra.

Al día siguiente, tempranito si queremos el roscón de reyes para desayunar, nos ponemos manos a la obra:

masa-roscon

Mezclamos en un bol la leche con la miel, el ron, y el agua de azahar, calentamos 30 segundos en el microondas. Por otro lado mezclamos los huevos con el azúcar y batimos hasta que estén integrados. Añadimos al bol de leche la mantequilla y la manteca y metemos en el microondas otros 30 segundos, removemos bien para que se fundan con el calor residual. La mezcla no puede estar muy caliente porque mataría a la levadura.

Mezclamos ahora con el bol de los huevos y mezclamos. Cuando esté integrado añadimos la masa de arranque y la esencia, volvemos a mezclar.

Finalmente añadimos el resto de la harina y la sal y empezamos a amasar con un accesorio amasador así es más fácil.

Comenzamos ahora con las etapas de fermentación:

fermentacion-roscon

Cuando la masa tenga consistencia y no se pegue al bol la tapamos y la dejamos fermentar una hora (primera fermentación). Es fascinante ver como la masa crece de volúmen.

Una vez que ha transcurrido la hora, rompemos la fermentación amasando 5 minutos, volvemos a tapar y dejamos reposar otra hora más (segunda fermentación).

Finalizada esa hora sacamos la masa del bol y dejando que caiga sobre su propio peso formamos el roscón haciendo un agujero en el centro de la masa.

Colocamos sobre la bandeja del horno y tapamos de nuevo para hacer la tercera fermentación durante media hora.

horneado-roscon

Ahora ya solo queda decorar al gusto y hornear durante 30 minutos a 180 ºC.

A mi se me quemó un poco, mejor estar pendiente del horno todo el rato.

relleno-roscon

Una vez frío, podemos decorarlo con nata o trufa, o incluso con crema pastelera.

roscon-casero

Y ya tenemos nuestro roscón!!

Muchas gracias Juan por tus sabios consejos, pasamos una velada fantástica preparando roscones.

Si alguien prefiere aprender en curso presencia os recomiendo La Muffineria, en su web tenéis todos los datos de contacto.

Y esto es todo por hoy, seguro que habéis sido muy buenos y que los Reyes Magos os traerán muchísimas cosas, yo me voy a la cabalgata como todos los años a darles mi carta y saludarles para que no se olviden de mi.

Un beso y feliz semana!!

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Acerca de My Trendy Party

Me encantan las fiestas!!! Organizarlas, disfrutarlas, recordarlas. Para que una fiesta sea un éxito no hace falta invertir mucho dinero, con un poco de tiempo y algunas ideas tú también puedes conseguir la fiesta perfecta.

Publicado el enero 5, 2017 en Recetas y etiquetado en , , , , . Guarda el enlace permanente. 8 comentarios.

  1. Pero que buenísima pinta y doy fé de que esta de rechupete. Un beso

  2. Que buena pinta, pero de verdad es sencillo??

  3. Buenisimo tiene que estar. Felices Reyes a todos

  4. Buenos días y buenos Reyes.
    El roscón está estupendo y la receta parece ser no muy dificil. Pero hay un ingrediente muy importante del roscón de Reyes que no le has puesto y es “la sorpresa”. Aunque ese se le puede añadir en cualquier momento y roscón completo.je,je¡¡¡¡
    Muchos besos y feliz día.

  5. Cuando hagas el siguiente me avisas.

  6. Esta mañana me he acordado de ti pensando si harías un roscon!!! Eres una artista!! Que buena pinta y no quiero ni imaginarme el olor!!! Feliz día de Reyes y a seguir siendo buenos

  7. Aunque soy un poco intermitente en mis apariciones (..por falta de tiempo), pero hoy quiero manifestar de forma especial mi deseo a todos de que se cumplan vuestros deseos en el nuevo año 2017, pero sobre todo felicitar a esta “Bloguera” que nos ha sorprendido con esta exquisitez tan tradicional y tan adecuada al día de hoy que viene como anillo al dedo…o mejor como la corona al Rey Mago. Me ha encantado y espero hacerlo alguna vez. Besos y que los Reyes os traigan muchos regalos.

  8. Tiene muy buena pinta, pero no lo veo nada fácil y si muy laborioso. Felices reyes a todos!!!

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