TARTA DE SANTIAGO APTA PARA CELÍACOS
Buenos días!!
Hoy os traigo una de esas recetas que yo llamo fondo de armario. Muy sencilla, rápida y además apta para celíacos puesto que no lleva harina, una receta excelente para formar parte de una mesa dulce.
Os cuento un poco de la historia de esta popular tarta. Aunque no se conoce mucho sobre el consumo de almendra en Galicia durante la Edad Media, lo que si se sabe es que la carestía de este alimento le convertía en un lujo reservado a pocos. En sus inicios, se conocía como “Torta Real”, la primera noticia que se tiene del uso de este «bizcocho de almendra«, que posteriormente se llamó Tarta de Santiago, data de 1577 durante una visita de D. Pedro de Porto carrero a la Universidad de Santiago. Por la receta sabemos que es igual a la actual. Las primeras recetas fiables se encuentran en los apuntes de Bartolomé de Leybar fechados en 1838 denominada “tarta de almendra”
Fue en 1924 cuando se comenzó a adornar la tarta con la Cruz de Santiago, hecho atribuido a la compostelana “Casa Mora”, esta tarta alcanzó un gran éxito primero en Galicia y luego en toda España. El 3 de marzo de 2006 la Tarta de Santiago entró en el registro de Indicación Geográfica Protegida
Vayamos ahora con la receta:
INGREDIENTES:
– 250 gr de azúcar
– 250 gr de almendras (yo usé 125 de almendras molidas, más finas, y 125 gr de almendras machacadas en trozos más gruesos)
– 5 huevos XXL
– una cucharada de canela
– la ralladura de medio limón
– azúcar glass para decorar
PREPARACIÓN
Se baten los huevos con el azúcar hasta que blanqueen un poco.
Añadimos la canela y seguimos batiendo.
Incorporamos la bolsa de almendras molidas, y la ralladura de limón, ahora ya no hace falta batir, solo mezclar.
Por último se añaden las almendras machacadas, y se mete en el horno unos 30 minutos a 180 grados, los últimos 10 minutos tapada con papel de aluminio para que no se queme.
Una vez horneada se deja enfriar. Es obvio que la pinché tres veces con un tenedor para ver si estaba hecha, y como lo hice tan deprisa no me di cuenta en arreglar los agujeritos, así que mi tarta de Santiago quedará para la posteridad así marcada….
Para decorarla, ponemos la cruz de Santiago recortada en el centro o en un lateral de la tarta, y espolvoreamos con azúcar glass.
Retiramos la cruz con cuidado, y ya lo tenemos!!!
Realmente deliciosa!! y de verdad muy muy fácil de hacer.
Probadla y ya me contaréis.
Besos y buen fin de semana!!
Gracias por leerme.
Publicado el May 30, 2014 en Recetas y etiquetado en ideas para fiestas, tarta de santiago, tarta sin harina, tartas fáciles, tartas para celiacos. Guarda el enlace permanente. 22 comentarios.
Buenos días, esta tarta es un clásico, coincide con mi receta, también animo a que la hagais porque es rápida, sencilla y está buenísima.
Muchos besos.
A mi me sorprendio porque es fácil y queda riquísima. Y lo más importante apta para celíacos. Tuve una invitada celíaca a cenar y fue un gusto poder ofrecerle cosas aptas.
mmmmmmm a mi marido le encanta. Sorpresa para este fin de semana!!!
Ya nos contarás que tal. Feliz fin de semana!!
Yo le añado un chupito de licor de hierbas. Probadlo, le da muy buen sabor.
Que buena idea!! Lo probaré la siguiente vez que lo haga. Gracias por seguir mi blog y por tu aportación.
Con esta receta tan fácil, me voy a animar este finde¡¡¡¡ Gracias de parte de Solete…..(:
Si la vas a preparar para Solete, y lo hago extensivo a todos los niños menores de 8 años, usa toda la almendra el polvo, no uses la de trozos pequeños. Los frutos secos están prohibidos a los niños menores de 8 años porque mastican mal y los trozos pequeños se pueden acumular en el pulmón y generar asma. Ya me salió la vena farmacéutica, pero es importante y no todo el mundo lo sabe. Así que usa la almendra molida y no hay problemas. Besos y gracias por leerme!!
Esta es una de mis tartas favoritas y no sabía que era tan fácil, me has convencido para prepararla. Buen fin de semana!!
Me alegra animaros a cocinar, ya nos contarás el resultado. Besos y gracias por leer mi blog.
se ve riquísima!!!! la pondré en practica haber como me sale
Me parece una idea genial!! Gracias por seguir mi blog.
Que fácil! Me parece a mi que este finde habrá una gran demanda de almendras en las tiendas…
Muchas gracias por el apunte histórico tan interesante!
Gracias a ti por leerme y seguirme. Besos
Me encanta esta tarta…riquísssssssima.
*Dos consejos para mantener vivo el matrimonio:
1º.-Cuando estes equivocado………¡Admítelo!.
2º.-Cuando tengas razón…………….¡Cállate!
Saludos y buen fin de semana.
Que facilita para lo buena que esta, la haré seguro.
Ya nos contarás el resultado. Besos
Me alegro que te guste. Seguiremos tu consejo!! Besos
No la conocía, la probaré.
Ya nos contarás que tal. Gracias por seguirme.
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